2011年1月19日
ダイレクト&コップの2WAY。コンパクトサイズのキッズ向けボトル。ステンレスボトル <サハラ®>2WAY MBP-A050型、MBO-A100型

ステンレスボトル <サハラ®> 2WAY MBP-A050型、MBO-A100型

タイガー魔法瓶株式会社(社長:菊池嘉聡、本社:大阪府門真市、資本金:8,000万円)は、ダイレクトドリンクタイプとコップタイプに飲み口が付け替えられるステンレスボトル<サハラ®>2WAYに、新たにコンパクトサイズでお子様にも使いやすい新製品、MBP-A050型を1月21日に発売いたします。
また、従来タイプのMBO-A型に大容量1Lサイズの新製品MBO-A100型をサイズ追加して1月21日に発売いたします。

■好評のダイレクト&コップの2WAYタイプにサイズ追加

使用用途に応じて飲み口が付け替えられる2WAYタイプは昨年の発売以来ご好評をいただいています。使用年代層では小学生がメインターゲットとなっていますが、就学以前の園児のためにご購入される方からも大きく受け入れられていることが分かりました。
新製品MBP-A050型は、そのような背景を受けて、就学以前の幼児に向けた製品を目指しました。これまでのステンレスボトルの性能をそのままに、0.5Lの小サイズとスリム化をはかり、キッズ向けのポーチを採用しました。ブラックとピンクの2色と、お子様と親御様に好評のColobockle(コロボックル)デザインの3タイプで展開いたします。また、ご好評のMBO-A型には、従来の0.8Lサイズに加え、新たに1.0LサイズのMBO-A100型を新開発。MBP-A050と合わせて幅広い年代層に向けて<サハラ®>2WAYを展開いたします。

MBO-A型のご使用年齢

【タイガー独自の清潔仕様】

●汚れにくく、ニオイがつきにくい「スーパークリーン加工」

汚れやニオイに敏感な女性の意識に配慮しました。ボトルの内面には、なめらかで光沢のあるスーパークリーン加工を施しました。汚れもニオイもつきにくく、さっと洗うだけで、いつも清潔にお使いいただけます。

清潔、「スーパークリーン加工」

●お手入れ簡単「本体丸洗いOK」

ステンレスボトルの底部にタイガー独自のレーザー溶接を施すことで、隙間から内部への水滴の侵入を防ぎます。スミからスミまで丸洗いでき、洗浄後の水切れにも優れています。

●モールド成型採用の「洗える頑丈ポーチ」

日々の使用で最もダメージを受けるポーチの性能にもこだわりました。
ボトルを衝撃から守るのはもちろん、破れにくく頑丈な素材を使用し汚れても丸洗いできます。また底部には立体成型(モールド成型)を採用し安定性と耐久性を強化しました。

【MBP-A050 型の特長】

●持ちやすく、バッグにも入れやすい「軽量コンパクト」

お子様にも使いやすい設計にこだわりました。ステンレスボトル本体の胴径をこれまでの8.4cmから6.9cmにスリム化し、小さな手でも持ちやすくなりました。また底部にタイガー独自のレーザー溶接を施すことで本体のコンパクト化と軽量化を実現。バッグにもすっぽり収まります。

●飲み方が選べる「2WAYタイプ」

飲み口部分を付け替えるだけでワンプッシュオープンのダイレクトドリンクボトルとコップ使用の2タイプの飲み方が楽しめます。お子様が得意な直飲みだけでなく、幼稚園や保育園などでのコップ飲みトレーニングにも対応できます。

飲み方が選べる「2WAYタイプ」

●かわいいColobockle(コロボックル)デザインのポーチと名前シール

ベージュ<C>柄のポーチのデザインには、お子様と親御様に好評のColobockle(コロボックル)デザインを採用。また、キャップユニットとコップには2種類×8セットの名前シールを付属し、ブラック<K>柄とピンク<P>柄のポーチには名前スペースを設けました

コロボックルデザインのポーチと名前シール

【MBP-A050 型の特長】

●持ちやすく、バッグにも入れやすい「軽量コンパクト」

まほうびんが「エコマーク」認定商品になりました。

●まほうびんが「エコマーク」

まほうびんは保温・保冷のために電気やその他のエネルギーを使用せず、環境負荷が少ない製品です。これにより「エコマーク」に認定され、ステンレスボトルが適合商品となりました。消費者がこのマークを見て、環境にやさしい商品選択を行う手がかりになるよう、製品に「エコマーク」を表示して啓蒙していきます。

「エコマーク」とは
(財)日本環境協会エコマーク事務局が認定するマークです。環境保全に役立つと認められた商品につけられ、“環境にやさしい暮らし”を願う人たちが、商品を選択しやすくなることを目的としています。厳しい審査基準をクリアした商品にだけつけられる環境のブランドマークです。

まほうびんが「エコマーク」

ステンレスボトル MMN-D型 製品仕様

●実容量とは、製品付属のせんをした時に、実際に入る容量です。
●保温効力とは室温20度±2度において製品に熱湯をせん下端まで満たし、縦置きにした状態で湯温が95度±1度の時から24時間および6時間放置した場合におけるその湯の温度です。
●保冷効力とは、室温20度±2度において製品に冷水をせん下端まで満たし、縦置きにした状態で水温が4度±1度の時から6時間放置した場合におけるその水の温度です。