2014年8月19日
IHホームベーカリー〈やきたて〉

生地こね、発酵、焼きあげ、全行程で温度管理を徹底し きめ細やかさと香ばしさを実現

調理家電の新ブランド 『GRAND X(グラン エックス)』シリーズ

タイガー魔法瓶株式会社(社長:菊池嘉聡、本社:大阪府門真市、資本金:8,000万円)は、 「感動の、おいしさを。」をコンセプトとして、調理家電の新ブランド『GRAND X(グラン エックス)』「IHホームベーカリー〈やきたて〉」を9月21日に新発売します。

食の安全や健康志向が高まったことから、ホームベーカリーを使った家庭でのパン作りが浸透してきました。また、パンに対する志向も、高価格帯のベーカリーショップの増加やコンビニ、スーパーでの高級パンの売れ行きの上昇から、高級志向が高まっています。安心、安全、ヘルシーな食への関心と、パンに対するおいしさが求められる中、これらを実現させる「IHホームベーカリー〈やきたて〉」を開発致しました。パン作りの中で最も重要な「こね」と「発酵」、「焼き」の温度管理に徹底的にこだわり、手ごねに劣らない美味しさのパンづくりを実現しました。

●「DCモーター」搭載で、きめ細かい生地をこねあげる熟成のミキシングプログラム

タイガー初のDCモーターを搭載。「こね上げ」に最適な速度での連続回転を可能にしたため、
生地をこねる際、摩擦によって生地の温度が上昇するのを防ぎ、こね上がりの温度差を約5度に保ちました。
そうすることで、伸びのよいグルテンを生成し、きめ細かくなめらかな生地をこね上げることが可能になります。
※ KBX-A100型(DCモーター式)と当社KBH-V100型(ACモーター式2013年製)との比較。
室温23度において当社パンミックス(KBC-MX10型295g)を30分間こねた時の温度差(自社測定法)

●「温感仕込み」製法で生地の発酵時の温度を見張る

パン生地冷却ファンと、「生地温度センサー」「庫内温度センサー」「室温センサー」の3つのセンサーを搭載。
生地の温度を見張る「温感仕込み」製法を採用しています。
生地温度をしっかり管理することにより、安定した焼きあがりを可能にしました。

温感仕込み

●徹底した温度管理を実現するIHシステムのマイスター

IHだから焼きあげ時に生地をしっかり釜伸びさせることができます。
そして焼きあげにはIHヒーター加熱をすることにより、側面温度を最高温度(約200度  )まで高火力で一気に加熱。
薄皮でパリッと香ばしいパンを焼きあげることができます。
※パンケース側面の温度、フランスパンメニューの場合

IHシステムの工程

●自家製だから、安心・ヘルシー・おいしい!
「無塩食パン」と「大豆粉食パン」コース新搭載

今回新しく無塩食パンメニューと大豆粉食パンメニューを搭載。
大豆粉とは大豆を生のまま粉にしたもので、
小麦粉に代わるヘルシーな粉として注目されています。
糖質が小麦粉より少なく、しかも低カロリー。
コレステロールゼロで食物繊維も豊富なことから、
人気が高まってきています。

●ハード系食パンからブリオッシュ風食パンまで、35のメニューを楽しめる
さまざまな生地に適した調理メニューを35種類搭載。メニューの一例を挙げると、

ハード系食パンのフランスパンやブリオッシュ風食パンを作ることができます。
また、小麦粉の代わりに米粉を使った「米粉食パン」や、余ったごはんで「ごはん食パン」なども作ることが可能です。
その他、パンだけにとどまらず、うどん生地やもちなども作ることができ、
食卓に豊かなメニューのバリエーションをご提供いたします。

〈食パンメニュー〉
食パン、熟成パン、早焼きパン、ソフト食パン、リッチ食パン、ブリオッシュ風食パン、フランスパン、ライ麦パン、
全粒粉食パン、角食パン、デニッシュ角食パン、ごはん食パン、米粉食パン(小麦入り/小麦ゼロ)、
無塩パン、大豆粉食パン

〈天然酵母パンメニュー〉
天然酵母食パン、天然酵母パン生地、天然酵母生種おこし

〈生地作りメニュー〉
パン生地、ピザ生地、米粉パン生地(小麦入り/小麦ゼロ)

〈単独の工程メニュー〉
生地こね、発酵1、発酵2、焼き、焼き(角食パン専用)

〈パン以外のメニュー〉
うどん・パスタ生地、ケーキ(小麦粉/米粉)、角型ケーキ、ジャム、もち、わらびもち

●好評の角食パンメニュー

専用の角食パンケースを使って焼きあげるのできめが細かく、
しっとりとした食感の「角食パン」が焼けます。
山型と角食が作れて日替わりで違う型のパンが楽しめます。

※ オープン価格の製品は、希望小売価格を定めていません。