2015年06月19日
圧力IH炊飯ジャー<炊きたて>JPB-G1型
圧力IH炊飯ジャー<炊きたて>JPB-H1型
どこから見ても美しい360°デザイン炊飯ジャー
麦3割入りごはんがおいしく炊ける「麦めし」メニューを新搭載

圧力IH炊飯ジャー<炊きたて>JPB-G1型,圧力IH炊飯ジャー<炊きたて>JPB-H1型

タイガー魔法瓶株式会社(社長:菊池嘉聡、本社:大阪府門真市、資本金:8,000万円)は、土鍋コーティングを施した可変W圧力タイプの圧力IH炊飯ジャーJPB-G1型・JPB-H1型を7月21日に発売いたします。

おいしいごはんを求める消費者ニーズを背景に炊飯ジャーの高機能化、高級化が定着しております。市場規模は年間約600万台と安定した推移となっており、その中でもIHタイプの構成比は全体の約70%となっており堅調な市場は持続しております。今後ますます和食ブームを背景に堅調な市場が見込まれます。

炊飯ジャー業界本数

当社では、2013年に可変W圧力IH炊飯ジャー360°デザインのJPB-A,B型を発売。おいしさとデザインの良さが評価され、若い世代を含め幅広い層からの支持を受け、好評を得ています。2015年タイガーは、内釜+内ぶたに土鍋コーティングを施し、好評の可変W圧力、360°デザインを踏襲しながら、さらに独自の炊飯プログラムで水溶性食物繊維が豊富な大麦を白米と炊きあげる「麦めし」専用メニューを新たに搭載したJPB-G1型、JPB-H1型を発売いたします。毎日のごはんに大麦を加えた新しい主食「麦めし」生活をご提案させていただき健康的な食生活をご提供いたします。

●「麦3割」がおいしい「麦めし」メニューを新たに搭載

「麦3割」がおいしい「麦めし」メニューを新たに搭載しました。大麦の特性に合わせた独自の炊飯プログラムでニオイを抑制し、毎日続けられるおいしさを実現しました。簡単に炊けるよう、無理なく始められる「麦1割」と健康効果に優れた「麦3割」を選べる麦専用計量カップや麦めし専用の水目盛を内釜に設けました。
玄米や雑穀米ではおかずに合わない、ご家族が嫌がるから続けられないという声をお聞きしますが、白米に大麦を加えた「麦めし」は、様々なおかずに合い、経済的にも優れたまさに“スーパー主食”ともいえるでしょう。

【麦めしの健康効果に注目】

大麦に多く含まれる「水溶性食物繊維β-グルカン」。便秘解消はもちろん血中コレステロール低減、食後の血糖値の抑制、内臓脂肪減少、ダイエット効果、美容効果、免疫力アップなど、その機能性が注目されています。

麦専用計量カップ

●もっちり、しっかり食感「可変W圧力炊き」

1.25気圧の圧力で炊飯、炊きあげ直後に1.05気圧まで減圧。
大小2つの圧力ボールがごはんのねばりと弾力を引き出します。

可変W圧力炊き

●熱の伝わりに優れた「11層遠赤特厚釜」を採用(JPB-G1型)

「11層遠赤特厚釜」(特厚3mm)を採用し、発熱した釜底の熱をすばやく釜全体に伝え、炊きムラを抑え、芯からふっくら炊きあげます。
(JPB-H1型は5層遠赤特厚釜特厚3mm)

11層遠赤特厚釜

●全面を熱で包み込む内釜+内ぶたに「土鍋素材をコーティング」

釜の内側は「遠赤土鍋コーティング」によって遠赤効果を高め、さらに底面に細かい凹凸のある「土鍋対流仕上げ」を施すことによって、土鍋のような細やかな泡立ちで沸騰させます。釜の外側には土鍋コーティングに加えて熱封中空ガラスビーズを練り込んで蓄熱性を高める「熱封土鍋コーティング」を採用し、土鍋のようなふっくらしたごはんを炊きあげます。内ぶたにも「土鍋コーティング」を採用し全面を熱で包み込みます。

土鍋素材コーティング

●土鍋の激しい泡立ちに近づけるよう、内側のIHコイルを大型化した「ワイドIH」

●どこから見ても美しい「360°デザイン」

キッチンはますますリビングに近づきインテリア化が進んでいます。そんなキッチンに合う新しいデザインコンセプトが「360°デザイン」。背面の出っ張りをなくした360°どこから見ても美しいフォルムになっております。

360°デザイン

●フレーム部分のお手入れがしやすくなった
 「お手入れシボフレーム」

お手入れシボフレーム

●文字くっきり液晶(JPB-G1型)

文字くっきり液晶(JPB-G1型)

●とっ手のついた使いやすい内釜

とっ手のついた使いやすい内釜

※オープン価格の製品は希望小売価格を定めていません。
※1 電磁誘導加熱方式(IH)…B:0.99L以上 1.44L未満 D:1.80L以上
※2 省エネ法・特定機器「電気ジャー炊飯器」の測定方法による数値です。(区分名も同法に基づきます。)
※3 1回当たりの炊飯時消費電力量は「エコ炊き」メニュー、1時間当たりの保温時消費電力量は「エコ炊き」メニュー時の電力量です。
  (工場出荷時の設定です。)消費電力量は炊飯量やご使用のメニューによって異なります。
※4 エコ炊き、白米、早炊き、炊込み、おかゆ、麦めし、雑穀米は無洗米でも炊飯できます。