2015年07月17日
蒸気レスVE電気まほうびん<とく子さん>
PIM-A型・PIJ-A型
安心・安全 蒸気レス + 節電VE保温

タイガー魔法瓶株式会社(社長:菊池嘉聡、本社:大阪府 門真市、資本金:8000万円)は、蒸気レスVE電気まほうびん<とく子さん>PIM-A型・PIJ-A型を、ともに2015年8月21日に新発売いたします。
好評の安心・安全にこだわった蒸気レス構造はそのままに、操作パネルにシンプルなピクトデザインを採用。
また、PIJ-A型にはホワイトとバーミリオンの2柄を展開、インテリア性をアップさせました。

電気ポット市場は年間約193万台で、減少傾向にありますが、平均単価は上昇傾向にあります。節電意識の高まりに伴い、電気ポットを不可欠と考えるユーザーがより電気代を節約できるVE電気まほうびんを選んでいると考えられます。

電気ポット 市場台数

蒸気レスVE電気まほうびん<とく子さん>PIM-A型・PIJ-A型は、ふた天面から蒸気孔をなくし、従来の電気ポットと同じように使用しても「100℃の沸とう時に蒸気が全く出ない」タイプで、安心・安全、置き場所を選ばないなどの特長を持っております。
その蒸気レス機能に加え、通電を切っても保温できる高真空2重瓶構造の内容器を採用。さらに、PIM-A型は、電気回路を改良し、「まほうびん保温」コースを選択することで、「待機時消費電力0.0W★」を実現。節電に対する意識の高まりという時代の流れに対応いたします。
給湯量を2段階に選択できる電動給湯を搭載、用途に応じて使い分けられるので、たっぷりのお湯から、カップ1杯のお湯まで、便利に使えます。
また、PIJ-A型は、ホワイト・バーミリオンの2色展開。インテリア性をアップさせて、幅広いシーンでご使用いただけるようにいたしました。

★日本電機工業会自主基準による、待機時消費電力測定値「0.0W」を示す。

●蒸気が外に出ない!「蒸気キャッチャー構造」搭載

「蒸気キャッチャー構造」の搭載により、とく子さんから蒸気孔をなくすことができたので、蒸気を本体の外に出しません。

「蒸気キャッチャー構造」のしくみ

●たっぷり沸かして「まほうびんで保温」 節電VE保温

電気保温に、「高真空2重瓶(VEまほうびん構造・ステンレス製)」での保温も併用した経済的な保温方式です。

節電VE保温

●5つの安心・安全設計
 蒸気レス沸とう・カラだき防止・自動ロック電動給湯・傾斜流水防止・転倒流水防止

●らくらく簡単機能

らくらく簡単機能

●選べる節電対応機能

・「まほうびん保温」コース(PIM-A型)
「待機時消費電力0.0W★」の電気を使わないでステンレス製真空2重構造のまほうびんの保温力で保温します。
(時間経過とともに冷めていきます。)保温選択キーから独立したワンボタン操作で選択しやすくなっています。

・「保温温度」の選択(PIM-A型・PIJ-A型)
お好みの温度(98・90・80・70・まほうびん保温)に選択できます。
低めの温度を選ぶと高めの設定よりも電気代が節約できます。
また、料理の下ごしらえや、コーヒー、お茶など最適な湯温をお使いいただけます。
70保温は、調乳に適した湯温です。

・「節電タイマー」(PIM-A型・PIJ-A型)
外出時や就寝前など、使わない時間帯に、6~10時間の1時間きざみで電源をOFFにします。
ヒーターが自動的にOFFになり、電気を使わずまほうびんで保温します。

・湯わかしと保温の両方が節電「省エネコース」(PIM-A型・PIJ-A型)
 ●節電湯わかし
  沸とうする前にヒーターを切り、保温にします。湯わかし時間の短縮をする節電湯わかしに。
  ※湯わかし終了時は約98度になります。

●節電保温
  2時間以上使わないときは自動的に設定温度より5度下がり、節電保温に。
  ※節電保温中にキー操作があれば設定温度に戻ります。

●場所に合わせて使い分け「 電動&エアー給湯」

2湯流 にとうりゅう(PIM-A型)

電動給湯

●電源のある場所では、指一本でらくらく給湯!

・「2段階の給湯量選択」(PIM-A型・PIJ-A型)
操作パネルの、「ロック解除を兼ねた給湯量選択キー」を押して、給湯量を選択できます。

2段階の給湯量選択

・左右どちらからでも操作ができる「ワイドレバー式電動給湯」(PIM-A型)
横幅の広い給湯レバーを前面に配置。左右どちらからでも、置き場所や利き手によって押しやすい方から給湯できます。

ワイドレバー式電動給湯

エアー給湯

●電源のない場所でも、給湯できる!

・プラグを抜いて電源のない場所でも注げる「コードレスエアー給湯」(PIM-A型)

コードレスエアー給湯

●蒸気レスでもしっかり「カルキぬき沸とう」

蒸気レス沸とうは100度まで達し、蒸気をすばやく感知して、沸とうを終了。
蒸気レスでもカルキのぬけたおいしいお湯をおとどけします。

●くっきり見やすい「オレンジクリア液晶」(PIM-A型)
 「沸くまで何分」

沸とうするまでの残り時間(目安)をお知らせ。

オレンジクリア液晶

●料理の下ごしらえにも便利な「給湯量表示機能」(PIM-A型)

約10mLから990mLまで、10mLきざみで給湯量が表示されます。

●カップラーメンにも便利な「キッチンタイマー」(PIM-A型)

1~30分まで、1分きざみで選べます。

蒸気孔がないVE電気まほうびん「蒸気レスとく子さん」が、2015年キッズデザイン賞を受賞!

※1 日本電機工業会自主基準による測定(室温23度、湯わかし2回/1日、再沸とう1回/1日、保温90度で23時間/1日、365日/年間、その他水量等の試験条件:日本電機工業会自主基準HD-112に基づく)。
1日の消費電力量は、季節による周囲温度等の条件により変動する場合があります。
※2 「まほうびん保温」コース選択時。日本電機工業会自主基準による、待機時消費電力測定値「0.0W」を示す。