2017年05月31日
圧力IH炊飯ジャー<炊きたて>
お米の甘みを引き出し、専用メニューで“もち麦”もおいしく炊ける
2017年6月21日発売

圧力IH炊飯ジャー<炊きたて>

タイガー魔法瓶株式会社(社長:菊池嘉聡、本社:大阪府 門真市)は、圧力IH炊飯ジャー<炊きたて>JPC-A1型、JPC-B1型を2017年6月21日に発売いたします。
 2016年発売の内釜に「熱流&熱封土鍋コーティング」(熱流コーティングはJPC-A型のみ)を採用したJPCシリーズは、お客様から「炊きあがりがもっちりしている上にお米1粒1粒がしっかりしていておいしい」、「ごはんがとてもおいしく炊けて大満足です」などのお声を頂いており、そのおいしさに大変満足を頂いています。
 2017年は、おいしさはそのままにさらに押麦よりもβ-グルカンを多く含み、より健康効果が高いと注目の「もち麦」に着目しました。「押麦」とは吸水特性が異なる「もち麦」に適した吸水を行い、気になるニオイを抑えるよう加熱量を調整した炊飯方法で、よりおいしく無理なく続けて頂ける「もち麦コース」を実現しました。
 「熱流&熱封土鍋コーティング」や従来機種JPB型よりも約10%加熱面積を広げた「釜包みIH」により、お米の甘みを引き出し、土鍋に迫るおいしいごはんに炊きあげます。
 おいしさと続けられる健康で幸せな団らんに貢献してまいります。

①熱流&熱封土鍋コーティングにより
土鍋に迫るおいしいごはんの実現(JPC-A1型のみ)

土鍋に迫るおいしいごはんの実現

②2種類の「麦めしコース」(NEW)

2種類の「麦めしコース」

③キッチンインテリアに合う

主な特長の詳細

① 熱流&熱封土鍋コーティングにより
土鍋に迫るおいしいごはんの実現 (JPC-A1型のみ)

釜上部に熱伝導の良い熱流コーティング、釜の下部に蓄熱性の高い熱封土鍋コーティングを施し、上部と下部でうまれる温度差により釜内部の対流を促進させます。(JPC-A1型のみ)
 また、釜の内側にも遠赤土鍋コーティングを施し、土鍋で炊いたような細やかな泡立ちで沸とうし、ふっくらとしたごはんが炊きあがります。

土鍋に迫るおいしいごはんの実現 (JPC-A1型のみ)

② 2種類の「麦めしコース」(NEW)

品種の違う「押麦」、「もち麦」をそれぞれおいしく炊き分けます。
2種類の大麦に合わせた独自の炊飯プログラムでそれぞれの麦に適した吸水、またニオイを抑制し、毎日続けられるおいしさを実現しました。無理なく始められる「麦1割」と健康効果の高い「麦3割」を選べる麦専用計量カップや内釜に麦めし専用水目盛を採用して、おいしく簡単に炊きあげます。

2種類の「麦めしコース」

③ キッチンインテリアに合う

GOOD DESIGN

圧力搭載機種ながら、設計を工夫し非搭載機種と変わらない程のサイズ感を実現。コンパクトでありながら、高い機能性を感じさせるデザインを意識し、より洗練されたデザインを追求しました。
 背面もフラットで、アイランドキッチンに置いても美しく見える360°デザインを採用。天面にも奥行き感が出る繊細な柄加工を施し、上質な質感を目指しました。また、キーや液晶ディスプレイの位置も見やすく、使いやすく整理し、使う人が心地よく操作できるデザインに仕あげました。

その他の特長

◆熱の伝わりにすぐれた
「9層遠赤特厚釜(特厚3mm)」
(JPC-B1型は5層遠赤特厚釜)

熱を素早く釜全体に伝えて炊きムラを抑え、芯からふっくら炊きあげます。

可変W圧力炊き

◆もっちり、しっかりした食感「可変W圧力炊き」

大小2つのボールを制御し、ねばりを引き出ししっかり炊きあげます。炊きあげ時に1.25気圧の圧力をかけてねばりともちもちした弾力を引き出します。炊きあげ後に1.05気圧まで減圧し、高温炊きあげにより、ごはん粒を炊きしめ、べたつきをおさえたしっかりとしたごはん粒に仕あげます。

◆かまど火に近づけた「釜包みIH」

内釜を包むIHヒーターには従来機種JPB型よりも約10%加熱面積を広げた「釜包みIH」を採用。より広い面積で加熱するので、加熱量が約15%アップ。お米本来の甘みを引き出します。

※従来機種JPB型との比較。自社測定法による

◆保温もおいしく「つやつや内ふた」

内ふたには親水効果のある加工を採用。しずくにならず薄く膜を張ることで、加熱時には素早く蒸発し不要な水分を取り除きます。また保温時には水分の膜を張ってごはんをしっとり保温でき、ごはんの輝きが違います。水滴にならないので、つゆだれを防ぎます。

可変W圧力炊き

付属品

※1 電磁誘導加熱方式(IH)…B:0.99L以上 1.44L未満 D:1.80L以上
※2 省エネ法・特定機器「電気ジャー炊飯器」の測定方法による数値です。(区分名も同法に基づきます。)
※3 1回当たりの炊飯時消費電力量は「エコ炊き」メニュー、1時間当たりの保温時消費電力量は「エコ炊き」メニュー時の電力量です。(工場出荷時の設定です。)消費電力量は炊飯量やご使用のメニューによって異なります。
製品写真は実際の色とは若干異なる場合があります。あらかじめご了承ください。