2017年8月29日
IH炊飯ジャー<炊きたて>
JPE-A100/A180 JPE-B100/B180
ごはんのおいしさと時短調理で、忙しい方を応援
2017年9月10日発売

IH炊飯ジャー<炊きたて> JPE-A100/A180IH炊飯ジャー<炊きたて> JPE-B100/B180

タイガー魔法瓶株式会社(社長:菊池嘉聡、本社:大阪府 門真市)は、土鍋ごはんに迫るおいしさと時短調理を実現した、IH炊飯ジャー<炊きたて>JPE-A型、JPE-B型を2017年9月10日に発売いたします。
 近年、働く女性が増え共働き世帯が増加する中、家事における「時短」がキーワードとして注目を集めています。一方で、家事に手を抜くことに後ろめたさを感じるという声も多く聞かれます。
 そうした声にお応えすべく、ごはんのおいしさはもちろん短時間で手軽に炊飯と調理ができる新製品を開発いたしました。さらにWebにて、本製品を使って15分で調理ができるレシピも公開。タイガー魔法瓶は、新製品のIH炊飯ジャー<炊きたて>JPE-A型、JPE-B型で忙しい方の毎日を応援し、幸せな団らんに貢献いたします。

①土鍋ごはんの香ばしいおいしさに近づけた
内釜「W銅入5層遠赤特厚釜」
 &「熱封土鍋コーティング」
(釜厚2.5mm JPE-A型のみ)

②忙しい毎日に「時短少量早炊き」&「時短調理」(NEW)

「時短少量早炊き」&「時短調理」

③麦3割がおいしい
「麦めし」専用メニュー搭載

主な特長の詳細

① 土鍋ごはんの香ばしいおいしさに近づけた
  内釜「W銅入5層遠赤特厚釜」&「熱封土鍋コーティング」(釜厚2.5mm JPE-A型のみ)

熱効率の良い「W銅入5層遠赤特厚釜」の外側に「熱封土鍋コーティング」を施しました。土鍋素材のコーティングに加え、熱封中空ガラスビーズを練り込み蓄熱性をアップ。約130度の高加熱「剛火つよびIH」で炊きあげることで、土鍋ごはんの香ばしいおいしさに近づけました。
(JPE-B型は銅入3層遠赤釜 釜厚1.5mm、土鍋コーティング)

※なべ底の温度

イメージ図内釜「W銅入5層遠赤特厚釜」&「熱封土鍋コーティング」

② 忙しい毎日に「時短少量早炊き」&「時短調理」(NEW)

何かと慌ただしい朝や、時間がない夕食の支度時に大活躍する「時短少量早炊き」&「時短調理」機能を搭載。
「時短少量早炊き」機能では、白米1合の炊飯を15分に設定できます。また、本製品を使って15分で調理できる多彩なレシピをWebにて公開。献立のレパートリーが広がります。(15分炊飯はJPE-A100・B100で1合白米炊飯時。15分調理はJPE-A100・B100を使用した場合。ごはんとおかずを同時調理する機能ではありません。)

15分で炊飯できる時短少量早炊きおかずからスイーツまで15分で時短調理

③ 麦3割がおいしい「麦めし」専用メニュー搭載

水溶性食物繊維が豊富な大麦を白米と一緒に炊きあげる「麦めし」専用メニューを搭載。大麦の特性に合わせた独自の炊飯プログラムでニオイを抑制し、毎日続けられるおいしさを実現しました。無理なく始められる「麦1割」と健康効果が高いと言われる「麦3割」を選べる麦専用計量カップや、内釜に麦めし専用水目盛を採用することで、おいしい「麦めし」を簡単に炊きあげます。「麦めし」で「主食のおいしさ+主食で健康」をご提案いたします。

麦めしカップ(麦専用計量カップ)麦めし専用水目盛を採用

その他の特長

◆ 保温もおいしく「つやつや内ぶた」

内ぶたには親水効果のある加工を採用。水分がしずくになりにくく内ぶたに薄く膜をはります。加熱時には素早く蒸発し不要な水分を取り除きます。また保温時には内ぶたの水分の膜がごはんをしっとり保温して、保温ごはんもつやつやに。水滴になりにくいので、炊きあがり後や保温時の気になるつゆだれを防ぎます。

◆ 文字が見やすい「クリア液晶」(JPE-A型のみ)

「クリア液晶」(JPE-A型のみ)

◆ 多彩な炊き分けメニュー

エコ炊き、白米、極うま、早炊き、少量早炊き、炊込み(おこげ選択)、おかゆ、玄米、麦めし(押麦)、雑穀米、おこわ

多彩な炊き分けメニュー

15分調理レシピをWebで公開

熱封土鍋コーディング JPE-A100/A180土鍋コーディング JPE-B100/B180

※1 電磁誘導加熱方式(IH)…B:0.99L以上 1.44L未満 D:1.80L以上
※2 省エネ法・特定機器「電気ジャー炊飯器」の測定方法による数値です。(区分名も同法に基づきます。)
※3 1回当たりの炊飯時消費電力量は「エコ炊き」メニュー、1時間当たりの保温時消費電力量は「エコ炊き」メニュー時の電力量です。(工場出荷時の設定です。)消費電力量は炊飯量やご使用のメニューによって異なります。
製品写真は実際の色とは若干異なる場合があります。あらかじめご了承ください。