2017年8月31日
土鍋圧力IH炊飯ジャー<炊きたて>
JPH-A100
本物の土鍋がお米の甘みと香りをしっかり引き出す
2017年9月10日発売

土鍋圧力IH炊飯ジャー<炊きたて>JPH-A100

タイガー魔法瓶株式会社(社長:菊池嘉聡、本社:大阪府 門真市)は、内釜に炭化ケイ素配合の本土鍋を採用し、ごはんのおいしさを追求した高級モデル、土鍋圧力IH炊飯ジャー<炊きたて>JPH-A100を2017年9月10日に発売いたします。
 2006年に初代土鍋IH炊飯ジャーを発売して以来、更なるおいしさと使い心地を追い求め、土鍋シリーズは大きく進化を遂げて参りました。12年目を迎える今年、新素材の「炭化ケイ素」を配合した新しい「プレミアム本土鍋」を搭載。厳選した土から四度の焼き工程を経て、お米のおいしさをしっかり引き出す本土鍋釜が誕生しました。
 タイガー魔法瓶は甘みと香り高い土鍋ごはんを食卓にお届けし、皆様の幸せな団らんに貢献いたします。

熱伝導が約2.5倍になった新しい
「プレミアム本土鍋」と「遠赤土かまど」で甘みと香りを引き出す
(NEW)

プレミアム本土鍋 四度焼き

※JPH-A100と当社従来品JPX-102X(2016年製)におけるホットディスク法による測定値比較。
3.0W/m・K(JPH-A100)1.2W/m・K(JPX-102X)

②炊きあがりの「ねばり加減」を選べる
3段階の「マイチューニング」

③保温もおいしく「つやつや内ぶた」

主な特長の詳細

① 熱伝導が約2.5倍になった新しい「プレミアム本土鍋」と
 「遠赤土かまど」で甘みと香りを引き出す(NEW)

陶器の本場・三重県四日市市の「四日市萬古焼」を使用したプレミアム本土鍋に、熱伝導性を高める「炭化ケイ素」成分を新配合。熱伝導が約2.5倍に。土鍋の特長である蓄熱性に、「炭化ケイ素」の熱伝導の良さを加えることにより、蓄えた熱を素早くお米に伝えます。
 また本体内側の底部には、かまどの土壁を模した「遠赤土かまど」を搭載。土かまどの表面には遠赤効果の高い遠赤釉薬を採用しました。土かまどが土鍋の熱をしっかりと受けとめ蓄熱し、高火力で甘みと香りを引き出します。

プレミアム本土鍋 四度焼き/四度の焼き工程を経て完成
遠赤土かまど

② 炊きあがりの「ねばり加減」を選べる
 3段階の「マイチューニング」

「しゃっきり」から「もっちり」まで3段階で炊きあがりの「ねばり加減」を選べます。たとえば混ぜ込みチャーハンやカレー用のごはんなら「しゃっきり」に。おにぎらずを作ったり、煮物などの和食のおかずの時に食べるごはんなら「もっちり」に。お料理に合わせたお好みのごはんに仕あげます。

3段階の「米チューニング」

③ 保温もおいしく「つやつや内ぶた」

内ぶたには親水効果のある加工を採用。水分がしずくになりにくく内ぶたに薄く膜をはります。加熱時には素早く蒸発し不要な水分を取り除きます。また保温時には内ぶたの水分の膜がごはんをしっとり保温して、保温ごはんもつやつやに。水滴になりにくいので、炊きあがり後や保温時の気になるつゆだれを防ぎます。

つや艶内ぶた

その他の特長

◆ 一粒ひと粒もちもちの弾力「可変W圧力炊き」

大小2つのボールによる可変圧力機能で、ねばりを引き出ししっかり炊きあげます。炊きあげ時に1.25気圧の圧力をかけてねばりともちもちした弾力を引き出し、炊きあげ直後に1.05気圧まで減圧。ごはん粒を炊きしめ、べたつきをおさえた弾力のあるごはんに仕あげます。

可変W圧力炊き

◆ 本体内蔵型の調圧ユニットで、
 どこから見ても美しい「360°デザイン」

高い機能性を感じさせる、洗練されたデザインを追求しました。フラットな背面で、アイランドキッチンに置いても美しく見える「360°デザイン」を採用。従来は本体の天面にあったスチームキャップを本体内蔵型にし、天面の凹凸をなくしました。スチームキャップは着脱しやすいマグネット式。

360°デザイン

◆ 2種類の麦を炊き分ける「押麦」・「もち麦」メニュー

2種類の大麦の特性に合わせた独自の炊飯プログラムでニオイを抑制し、毎日続けられるおいしさを追求しました。

麦めしカップ(麦専用計量カップ)麦めし専用水目盛を採用
押麦メニュー/もち麦メニュー

◆ 39レシピが掲載されたクックブックを付属

炊込みごはんはもちろんスープや肉じゃが、スペアリブなどの調理レシピも充実。

クックブック

◆ 見やすく使いやすい「ホワイトバックライト液晶」と「音声ガイド」

文字がくっきりと見やすい「ホワイトバックライト液晶」を採用。また、選択したメニューや行っている操作を音声で読み上げる「音声ガイド」機能も搭載し、操作をより分かりやすくアシストします。

「ホワイトバックライト液晶」と「音声ガイド」

◆ 土鍋ふたつきで、おひつとしても使える

炊きあがり後、本体からプレミアム本土鍋を取り出し付属の土鍋ふたをして食卓へ。おひつとしてご使用いただけます。

土鍋ふたつきで、おひつとしても使える

出荷時の設定は、「エコ炊き」メニュー

※1 電磁誘導加熱方式(IH)…B:0.99L以上 1.44L未満
※2 省エネ法・特定機器「電気ジャー炊飯器」の測定方法による数値です。(区分名も同法に基づきます。)
※3 1回当たりの炊飯時消費電力量は「エコ炊き」メニュー、1時間当たりの保温時消費電力量は「エコ炊き」メニュー時の電力量です。(工場出荷時の設定です。)消費電力量は炊飯量やご使用のメニューによって異なります。
製品写真は実際の色とは若干異なる場合があります。あらかじめご了承ください。