2017年9月27日
IHホームベーカリー<やきたて> KBY-A100
業界初のダブルIH加熱で、パリふわ食感実現
SNS映えする角食パンも楽しめる
2017年10月中旬発売

IHホームベーカリー<やきたて> KBY-A100

タイガー魔法瓶株式会社(社長:菊池嘉聡、本社:大阪府 門真市)は、底面と側面のダブルIHで、耳までおいしい1斤サイズの角食パンが楽しめるIHホームベーカリー <やきたて> KBY-A100を2017年10月中旬に発売いたします。
 近年、写真映えする料理をSNSに投稿するなど、料理を作るだけでなく人に見せることでも楽しむ方が増えています。そのような背景を受け、ご家庭でのパンづくりをより楽しんでいただけるよう、アレンジ豊富でSNS映えする「角食パン」が作れるIHホームベーカリーを開発いたしました。
 また、当社のホームベーカリーの特長であるIH加熱をさらに進化させ、側面だけでなく底面にもIHヒーターを追加。業界初のダブルIHの高火力で、全体を包み込むように加熱することにより、外はパリッと、中はふわふわの食感を実現します。
 毎日ご家庭で本格的な食パンを味わえる幸せと、角食パンで「魅せる」パンづくりの楽しさを提供することにより、幸せな団らんに貢献して参ります。

※2017年9月現在 家庭用ホームベーカリーにおいて

①薄皮でパリッとふっくら焼きあげる
「底面&側面のダブルIH」

業界初※
※2017年9月現在 家庭用ホームベーカリーにおいて

②SNS映えするアレンジパンが作れる
「角食パン」メニュー搭載

③安定した焼きあがりを実現

温感仕込み

主な特長の詳細

① 薄皮でパリッとふっくら焼きあげる
 「底面&側面のダブルIH」

業界初※1

側面のIHヒーターに加えて、底面にもIHヒーターを搭載。
従来のシーズヒーター加熱ではできない細かな温度管理を行い、発酵温度を一定にキープします。
 焼きあげ時には、底面と側面のダブルIH加熱の高火力で、一気に最高温度約200度※2まで加熱。細かい温度管理と高火力の焼きあげにより、皮は薄くてパリッと香ばしく、中は水分を閉じ込めてふわっと焼きあげます。

※1 2017年9月現在 家庭用ホームベーカリーにおいて

※2 パンケース側面の温度。フランスパンメニューの場合

底面と側面のダブルIH/IHシステムの工程

② SNS映えするアレンジパンが作れる「角食パン」メニュー搭載

家庭用のホームベーカリーで初めて、一斤サイズの角食パンが焼けるようになりました。底面と側面のダブルIH加熱により、焼きムラが少ない焼きあがりに。
 山型パンだけでなく角食パンも作れることにより、サンドイッチや食パンの中身をくり抜いたグラタンパンなど、アレンジの幅が広がります。底面にパン羽根部分のあとを残さない設計できれいに焼けるので、プレゼントなどにもぴったりです。

角食パンを焼くときはパンケースに角食パン用ふたをつけて焼きあげます。

角食パン

パンケースに専用のふたをして焼きあげる角食パンは、きめの細かなしっとりした仕あがり。サンドイッチにも適しています。

山型パン

パンケースにふたをせずに焼きあげる山型パンは、気泡によるふわっとした食感が特徴。パリッとした薄皮まで楽しめます。

〈角食パンのアレンジ例〉スティックオープンサンド/ハニートースト/ボリュームサンド

③ 安定した焼きあがりを実現
 3つの温度センサー&冷却ファン

パン生地冷却ファンと室温・庫内・生地の3箇所のセンサーにより、生地の温度をしっかり管理して、安定した焼きあがりを可能にしました。

温感仕込み

その他の特長

◆ DCモーター搭載 熟成のミキシングプログラム

パンを作る上で大切な工程である、「こね」工程時の温度上昇を防いで、しっかりこねあげます。伸びのよいグルテンを生成し、きめ細かい生地を作ります。

DCモーター搭載 熟成のミキシングプログラム

◆ 具材&イースト自動投入ケース

最初に具材やイーストをそれぞれの自動投入ケースに入れてふた部分にセットしておくと、工程のタイミングに合わせて自動的に具材やイーストが投入されます。
 具材は最大約80gまで投入可能です。

イースト自動投入ケース(左)と具材自動投入ケース(右)/具材の多いパネトーネも自動投入で簡単

◆ お手入れしやすい「フラット庫内」

IHヒーターなので、庫内がフラット。
お手入れもらくらく行えます。

フラット庫内

◆ 充実の27メニュー 79レシピ掲載のクックブック(取扱説明書兼用)付き

定番の山型の食パンや角食パン以外にも、フランスパン、全粒粉食パンなど様々な味わいのパンが楽しめます。ケーキやもち、甘酒などパン以外のメニューも搭載。

※メニュー28はパンケースクリーニング

79レシピ掲載のクックブック付き!

メニュー一覧 食パンメニュー

生地作りメニュー/単独の工程メニュー/パン以外のメニュー

〈メニュー例〉チョコレートケーキ/もち/甘酒

製品写真は実際の色とは若干異なる場合があります。あらかじめご了承ください。