2018年2月14日
糖質約47%オフ、食物繊維約8倍の「とらひめ」と
「とらひめ」専用メニューつき調理器
ご自宅でおいしく簡単に低糖質生活を実践!
2018年3月23日発売

とらひめ JPE-TH08とらひめ調理器 JPE-A10Z

※日本食品分析センター調べ 白米との比較(茶碗1杯130gあたり)

タイガー魔法瓶株式会社(社長:菊池嘉聡、本社:大阪府 門真市)は、白米と比較して糖質約47%オフ、食物繊維約8倍の米粒状加工食品「とらひめ」と、「とらひめ」専用メニューつき調理器(以下、とらひめ調理器)を、2018年3月23日に発売いたします。
 近年、生活習慣病の予防や健康維持・改善のために、糖質を減らした食生活が注目を集めています。当社は健康分野での取り組みに注力し、おいしく無理をせずに続けられる健康ソリューションの提案に取り組んでおります。タピオカ・手作りのこんにゃく等を原料にした食品「とらひめ」を主食に置きかえていただくことで、主食を我慢せずに低糖質生活を毎日無理なく続けていただけます。
 とらひめ調理器は当社が長年培ってきた熱コントロール技術により、「とらひめ」をおいしく炊きあげるだけでなく、「調理」メニュー機能も搭載。さらに、炊飯ジャーとしての基本性能も備え、白米1合が15分で炊ける「少量早炊き」や「麦めし」など健康メニューの炊飯でもご使用していただけます。
 当社は調理家電メーカーならではの観点で、食材とともにお客様の健康生活をサポートします。

「とらひめ」Webページ https://www.tiger.jp/feature/JPE-A10Z/

■タイガー魔法瓶ならではの低糖質生活ソリューション

おいしい食事を我慢せず健康生活を送れるように、食材と調理家電の観点からサポート。
 「主食をおいしく食べられない」という低糖質生活ならではの悩みを「とらひめ」で解決します。

新開発調理器(とらひめ調理器)×食材事業へ新参入(とらひめ)

■「とらひめ」とは

タピオカ・手作りのこんにゃく等を、着色料を使わずに加工した米粒状加工食品で、白米と比較して、糖質約47%オフ、カロリー約50%オフ、また食物繊維が約8倍と豊富です。
食感がよく、ごはんを食べているように噛みごたえもあり、お腹にたまるため、白米と置きかえることで、我慢をせず手軽に低糖質生活を実現できます。

とらひめ
糖質(g)カロリー(kcal)食物繊維(g)

■とらひめ調理器

① おいしく、無理なく続けられる低糖質生活を実践!
 「とらひめ」メニュー

糖質約47%オフ、カロリー約50%オフ、食物繊維約8倍の「とらひめ」をおいしく炊いていただくための専用メニューです。

とらひめ調理器

・「とらひめ」の炊き方 ※1袋(お茶碗2~2.5杯分)を炊くとき

「とらひめ」と付属の仕上げ粉(お好みで使用)、水を用意するだけで、手軽で簡単に炊くことができます。
300mLの水量カップがついているので、計量も簡単に行えます。

1.材料を準備する。 2.内なべに「とらひめ」、水を入れ、なじむようしっかりと混ぜる。

3.「とらひめ」メニューを選択し、炊飯/無洗米キーを押す。 炊きあがり

• ・炊きあがったら全体をほぐし、お好みで仕上げ粉をまんべんなくふりかけてまぜ、ふたを閉めて5分程度むらします。
    (仕上げ粉をまぜ込むことでより白米に近い食感が楽しめます。)
  • ・保温はされませんので、早めにお召し上がりいただくか、別の容器に移してください。冷蔵・冷凍保存も可能です。
  • ・1回に最大2袋を炊くことができます。

・アレンジで広がる「とらひめ」レシピ

白米を「とらひめ」に置きかえていただくことにより、炒飯やカレーライス、卵かけごはんなども楽しんでいただけます。

炒飯 カレー 卵かけごはん 巻き寿司 タコライス おにぎり

② 健康メニューから白米少量早炊きまで
 多彩な炊飯メニュー搭載

麦めし・玄米・雑穀米といった健康メニューや、白米の炊飯メニュー(エコ炊き、白米、極うま、早炊き、少量早炊き)も搭載。「とらひめ」以外のメニューもバリエーション豊富に楽しんでいただけます。
白米の少量早炊きでは1合が約15分で炊飯できるので、忙しい食事の準備の際にも活用できます。

麦めし 雑穀 炊込み 玄米 おかゆ おこわ

※「とらひめ」で上記メニューはできません。

③ 15分で時短調理! 忙しい毎日に最適な「調理」メニュー

何かと慌ただしい朝や、時間がない夕食時にも大活躍する「調理」メニューを搭載。
 和・洋・中はもちろん、スープや煮魚、焼物まで様々なレシピが楽しめ、献立のレパートリーが広がります。

※「調理」メニューは、ごはんとおかずを同時調理する機能ではありません。

和食 洋食 中華 スープ 魚料理 焼物

その他の特長

◆ W銅入5層遠赤特厚釜&熱封土鍋コーティング

熱効率の良い「W銅入5層遠赤特厚釜」の外側に「熱封土鍋コーティング」を施しました。土鍋素材のコーティングに加え、熱封中空ガラスビーズを練り込み蓄熱性をアップさせました。

W銅入5層遠赤特厚釜&熱封土鍋コーティングW銅入5層遠赤特厚釜&熱封土鍋コーティング

◆ 文字が見やすい「クリア液晶」

文字が見やすい「クリア液晶」

とらひめ

とらひめ調理器

5.5合炊き JPE-A10Z

※1 電磁誘導加熱方式(IH)…B:0.99L以上 1.44L未満
※2 省エネ法・特定機器「電気ジャー炊飯器」の測定方法による数値です。(区分名も同法に基づきます。)
※3 1回当たりの炊飯時消費電力量は「エコ炊き」メニュー、1時間当たりの保温時消費電力量は「エコ炊き」メニュー時の電力量です。
 (工場出荷時の設定です。)消費電力量は炊飯量やご使用のメニューによって異なります。
製品写真は実際の色とは若干異なる場合があります。あらかじめご了承ください。