2018年5月30日
圧力IH炊飯ジャー<炊きたて>
JPC-A102/A182 JPC-B102/182
洗練された360°デザインで新色展開
健康志向の高い方に向けて、おいしく続けられる「麦がゆメニュー」を追加!
2018年6月21日発売

圧力IH炊飯ジャー<炊きたて> JPC-A2型

圧力IH炊飯ジャー<炊きたて> JPC-B2型

タイガー魔法瓶株式会社(社長:菊池嘉聡、本社:大阪府門真市)は、圧力IH炊飯ジャー<炊きたて>JPC-A2型、JPC-B2型を2018年6月21日より発売いたします。
 「熱流&熱封土鍋コーティング」(熱流コーティングはJPC-A2型のみ)を採用し、土鍋ごはんに迫るおいしいごはんを実現したJPCシリーズ。コンパクトでありながら、高い機能性を感じさせる360°デザインは、“どこからみても美しい炊飯ジャー”として多くのお客様に高い評価をいただいております。
 2018年は、キッチンにあわせて選べる「アーバンホワイト」、「ボルドー」、「アーバンブラック」などのカラーで展開いたします。スタイリッシュでありつつもシックな色合いは、キッチン空間を美しく演出いたします。
 また昨年追加となった「もち麦メニュー」に加え、健康志向の高まりに応えて「麦がゆメニュー」を新たに搭載しました。β-グルカンを多く含み、より健康効果が高いと注目が集まる「もち麦」や「押麦」などの麦がゆを炊くことが可能です。大麦の気になるニオイを抑えるよう加熱量を調整した炊飯方法で、毎日続けられるおいしさを追求いたしました。
 おいしさと健康的な食生活の提案で幸せな団らんに貢献してまいります。

ボルドー〈RD〉写真はJPC-A102

①熱流&熱封土鍋コーティングにより
土鍋ごはんに迫るおいしさの実現(JPC-A2型のみ)

熱流&熱封土鍋コーティング(JPC-A2型のみ)

②2種類の麦めしメニュー+「麦がゆメニュー」(NEW)

2種類の麦めしメニュー+「麦がゆメニュー」(NEW)

③キッチンインテリアに合う
コンパクト360°デザイン

主な特長の詳細

① 熱流&熱封土鍋コーティングにより
  土鍋ごはんに迫るおいしさの実現(JPC-A2型のみ)

釜上部に熱伝導の良い熱流コーティング、釜の下部に蓄熱性の高い熱封土鍋コーティングを施し、上部と下部でうまれる温度差により釜内部の対流を促進させます。(JPC-A2型のみ)
 また、釜の内側にも遠赤土鍋コーティングを施し、土鍋で炊いたような細やかな泡立ちで沸とうし、ふっくらとしたごはんが炊きあがります。

熱流&熱封土鍋コーティングにより土鍋ごはんに迫るおいしさの実現

② 2種類の麦めしメニュー+「麦がゆメニュー」(NEW)

「押麦メニュー」「もち麦メニュー」に加えて、「麦がゆメニュー」を実現しました。2種類の大麦に合わせた独自の炊飯プログラムでそれぞれの大麦に適した吸水、またニオイを抑制し、毎日続けられるおいしさを追求しています。
 白米(無洗米)に対して、3割の大麦を加えておかゆを炊く「麦がゆメニュー」では、β-グルカンを多く含み、健康志向の方から注目が集まる「もち麦」や「押麦」などの炊飯が可能です。
健康効果の高い「麦3割」と無理なく始められる「麦1割」を選べる麦専用計量カップや麦がゆ専用水目盛を採用して、おいしく簡単に炊きあげます。

専用水目盛 麦めしカップ(麦専用計量カップ) 押麦メニュー もち麦メニュー 麦がゆメニュー

③ キッチンインテリアに合うコンパクト360°デザイン(NEW color)

圧力搭載機種でありながらコンパクト、高い機能性を感じさせるデザインを意識し、より洗練されたデザインを追求しました。
 背面もフラットで、どこから見ても美しく見える360°デザインを採用。天面にも奥行き感が出る繊細な柄加工を施し、上質な質感を目指しました。また、キーや液晶ディスプレイの位置も見やすく、使いやすく整理し、使う人が心地よく操作できるデザインに仕あげました。
 スタイリッシュでありつつもシックな色合いは、キッチンインテリアとしても毎日のお料理が楽しくなるような美しい空間を演出いたします。

JPC-A102/182 ボルドー〈RD〉
360°どこから見ても美しいデザイン

その他の特長

◆ 熱の伝わりにすぐれた「9層遠赤特厚釜(3mm)
(JPC-B2型は5層遠赤特厚釜)

熱を素早く釜全体に伝えて炊きムラを抑え、芯からふっくら炊きあげます。

◆ もっちり、しっかりした食感「可変W圧力炊き」

大小2つのボールを制御し、ねばりを引き出ししっかり炊きあげます。炊きあげ時に1.25気圧の圧力をかけてねばりともちもちした弾力を引き出します。炊きあげ後に1.05気圧まで減圧し、高温蒸らしにより、ごはん粒を炊きしめ、べたつきをおさえたしっかりとしたごはん粒に仕あげます。

もっちり、しっかり食感 可変W圧力炊き

◆ かまど火に近づけた「釜包みIH」

内釜を包むIHヒーターには加熱面積を広げ、火力・蓄熱性を高めた「釜包みIH」を採用。より広い面積で加熱することで、お米本来の甘みを引き出します。

※従来機種JPB型との比較。自社測定法による

◆ 保温もおいしく「つやつや内ふた」

内ぶたには親水効果のある加工を採用。しずくにならず内ぶたに薄く膜を張ることで、加熱時には素早く蒸発し不要な水分を取り除きます。また保温時には水分の膜を張ってごはんをしっとり保温できます。水滴にならないので、つゆだれを防ぎます。

加熱時は水分を素早く蒸発

熱流&熱封土鍋コーティング JPC-A102/A182熱封土鍋コーティング JPC-B102/182

※1 電磁誘導加熱方式(IH)…B:0.99L以上 1.44L未満 D:1.80L以上

※2 省エネ法・特定機器「電気ジャー炊飯器」の測定方法による数値です。(区分名も同法に基づきます。)

※3 1回当たりの炊飯時消費電力量は「エコ炊き」メニュー、1時間当たりの保温時消費電力量は「エコ炊き」メニュー時の電力量です。(工場出荷時の設定です。)消費電力量は炊飯量やご使用のメニューによって異なります。

製品写真は実際の色とは若干異なる場合があります。あらかじめご了承ください。