2018年5月30日
IH炊飯ジャー<炊きたて>
JPE-A101/A181 JPE-B101/B181
ごはんもおかずも、わずか15分!
忙しい女性の声から生まれた炊飯ジャーに、健康メニュー「もち麦メニュー」を採用
2018年6月21日発売

IH炊飯ジャー<炊きたて> JPE-A1型IH炊飯ジャー<炊きたて> JPE-B1型

タイガー魔法瓶株式会社(社長:菊池嘉聡、本社:大阪府門真市)は、土鍋素材をコーティングした内釜で土鍋ごはんに迫るおいしさを実現し、時短炊飯・調理も可能なIH炊飯ジャー<炊きたて>JPE-A1型、JPE-B1型を2018年6月21日より発売いたします。
 近年、共働き世帯が増加し、忙しい毎日の中で「料理や食事の支度を短縮したい」という声が多く聞かれます。2017年に発売開始したJPEシリーズでは共働き世帯や子育て世帯をターゲットに、最短15分(※)でごはんやおかずが完成する「時短少量早炊き」「時短調理」メニューを搭載いたしました。
 2018年はさらに健康提案にも力を入れ、押麦よりもβ-グルカンを多く含み、より健康効果が高いと注目の「もち麦」をおいしく食べられる「もち麦メニュー」を採用しました。
 家庭で作る食事のおいしさはもちろんのこと、忙しい毎日でも手軽で健康的な食生活を楽しんでいただけるようご提案してまいります。

※JPE-A101・B101の場合(時短少量早炊きは白米1合炊飯時)時間設定(操作)が必要です。

①土鍋ごはんの香ばしいおいしさに近づけた
内釜「熱封土鍋コーティング」
(JPE-A1型のみ、JPE-B1型は土鍋コーティング)

②忙しい毎日に「時短少量早炊き」&「時短調理」

ごはんやおかずを手軽に!15分時短調理

③健康生活をご提案!
2種類の麦めしメニュー(押麦・もち麦)(NEW)

主な特長の詳細

① 土鍋ごはんの香ばしいおいしさに近づけた
  内釜「熱封土鍋コーティング」(JPE-A1型のみ、JPE-B1型は土鍋コーティング)

内釜はアルミと銅を重ねた熱効率の良い「W銅入5層遠赤特厚釜」(釜厚2.5mm)。外側には土鍋素材に熱封中空ガラスビーズを練り込んだ「熱封土鍋コーティング」を施し、蓄熱性をアップさせました。なべ底温度約130度の高加熱「剛火つよびIH」で炊きあげることで、土鍋ごはんの香ばしいおいしさに近づけました。
(JPE-B1型は銅入3層遠赤釜、釜厚1.5mm、土鍋コーティング)

内釜「熱封土鍋コーティング」内釜「熱封土鍋コーティング」

② 忙しい毎日に「時短少量早炊き」&「時短調理」

「時短少量早炊き」機能では白米1合の炊飯を15分で設定できるので、あわただしい朝のお弁当作りや夕食の支度にも大活躍。
 炊飯ジャーに具材を入れて15分で1品が完成する「調理」メニューでは、従来機種よりも早く昇温させることで味をしみこませる工程を加え、おいしさも実現しました。
 メイン料理からスープや煮魚、焼き物まで様々なレシピが楽しめ、献立のレパートリーが広がります。

1合が約15分で炊きあがります。※時間設定(操作)が必要です。
和食 洋食 中華 スープ 魚料理 焼物

かんたんおかずレシピはWebで公開中

※15分炊飯はJPE-A101・B101で白米1合炊飯時。
※15分調理はJPE-A101・B101を使用した場合。ごはんとおかずを同時調理する機能ではありません。

③ 健康生活をご提案!2種類の麦めしメニュー(押麦・もち麦)(NEW)

品種の違う「押麦」「もち麦」をそれぞれおいしく炊き分けます。2種類の大麦に合わせた独自の炊飯プログラムでそれぞれの大麦に適した吸水、またニオイを抑制し毎日続けられるおいしさを実現しました。無理なく始められる「麦1割」と健康効果の高い「麦3割」を選べる麦専用計量カップや内釜に麦めし専用水目盛を採用して、おいしく簡単に炊きあげます。

「押麦メニュー」「もち麦メニュー」

熱封土鍋コーティング JPE-A101/JPE-A181土鍋コーティング JPE-B101/JPE-B181

※1 電磁誘導加熱方式(IH)…B:0.99L以上 1.44L未満 D:1.80L以上

※2 省エネ法・特定機器「電気ジャー炊飯器」の測定方法による数値です。(区分名も同法に基づきます。)

※3 1回当たりの炊飯時消費電力量は「エコ炊き」メニュー、1時間当たりの保温時消費電力量は「エコ炊き」メニュー時の電力量です。(工場出荷時の設定です。)
消費電力量は炊飯量やご使用のメニューによって異なります。

製品写真は実際の色とは若干異なる場合があります。あらかじめご了承ください。