2018年8月8日
ステンレスミニボトル<サハラマグ> MCX-A351/501/601
オフィスで活躍する大人のスマートボトルに
たっぷり容量の600mLサイズ追加
2018年9月1日発売

タイガー魔法瓶株式会社(社長:菊池嘉聡、本社:大阪府 門真市)は、軽量でスマートに持ち歩ける本体に、ふたを閉めれば自動でロックするオートロック機能を採用したステンレスミニボトル<サハラマグ>MCX-A351/501/601を2018年9月1日に発売いたします。
 近年、ステンレスボトル市場は約1,900万本/年 前後※を安定して推移しており、オフィスやおでかけ、スポーツなど様々なシーンでマイボトルを使い分ける方が増えております。
 MCXシリーズは特にオフィスでの使用を想定し、軽さや片手でふたが開けられる「スライドプッシュオープン」などデスクワーク中にも便利な機能を採用しました。また、ふたを閉めれば自動でロックする「オートロック」機能では、ロックのし忘れによりふたが開き飲み物が漏れる心配がありません。
 さらに今年は600mLのたっぷり容量のサイズを新たに採用し、日中外出の多い方の熱中症対策にも最適です。
 オフィス使いにぴったりな機能性を持ち合わせた大人のスマートボトルにより、仕事のシーンでの水分補給がより快適になるようご提案してまいります。
※全国魔法瓶工業組合出荷データ 2015年~2017年出荷本数において

使用イメージ

①軽量でスマートに持ち歩ける
夢重力むじゅうりょくボトル」&手になじむフォルム

夢重力ボトル

②新機構採用でさらにスムーズな開閉!
デスクワーク中にもスマートに使える
「オートロック&スライドプッシュオープン」(NEW)

オートロック&スライドプッシュオープン

③静かに置ける
サイレント設計
樹脂製の底を採用

静かに置けるサイレント設計

④オフィスになじむ
ステーショナリーカラー(NEW Color)

主な特長の詳細

① 軽量でスマートに持ち歩ける「夢重力むじゅうりょくボトル」&手になじむフォルム

当社独自のスピニング加工により軽量化を実現し、350mLサイズでは従来品より約23%※軽くなりました。魔法をかけたような軽さが魅力の「夢重力ボトル」で、外出時にもスマートに持ち運べます。
 本体の形状も手にフィットするくびれのあるフォルムを採用し、手軽に水分補給ができるように持ちやすさ、飲みやすさにもこだわりました。
※MCX-A351約170gと従来品MMQ-S035(2012年製)約220gの比較。

夢重力ボトル
※MCX-A501の場合

② 新機構採用でさらにスムーズな開閉!
  デスクワーク中にもスマートに使える「オートロック&スライドプッシュオープン」(NEW)

ボタンを下げて押し上げるだけで、片手でふたが開けられるスライドプッシュオープンタイプ。デスクワークや移動の際にもスピーディーに水分補給していただけます。
 また、ふたを「カチッ」と閉めると自動でロックされるオートロック機能を搭載。ふたを閉めるだけでロックされるので不意にふたが開かず、鞄の中で漏れてしまったり、うっかり倒して机の上を濡らしたりする心配がありません。
 「オートロック&スライドプッシュオープン」機能は従来品より人気をいただいておりましたが、本商品ではふた部分の機構を改良することで、より感覚的でスムーズに開閉ができるようになりました。

オートロック&スライドプッシュオープン

③ 静かに置けるサイレント設計
  樹脂製の底を採用

底部分はステンレスではなく樹脂製になっているので、本体を静かにデスクやテーブルに置いていただけます。
 オフィスや会議中など物音を気にする環境でも、スマートにご使用いただけます。

静かに置けるサイレント設計

④ オフィスになじむステーショナリーカラー(NEW Color)

オフィスシーン使いを想定し、シックさと華やかさを両立したデザインを意識しました。350mLと500mLサイズの、メタリックな質感とブライトトーンのカラーはデスクに置いても映えるアクセントです。
 また、容量の大きい新サイズの600mLではマットな手ざわりを採用し、大人のスマートボトルとしての上質感を大切にしました。

オフィスになじむステーショナリーカラー

その他の特長

◆ オールシーズン使用できるまほうびん構造

ステンレス製の真空二重構造なので熱を外に逃しにくく、夏には冷たい飲み物、冬にはあたたかい飲み物を長時間楽しんでいただけます。

保温 6時間後でも69度以上※ 保冷 6時間後でも8度以下※

※MCX-A501の場合。
保温効力とは、室温20度±2度において製品に熱湯を満たし、縦置きにした状態で湯温が95度±1度のときから6時間放置した場合におけるその湯の温度。保冷効力とは、室温20度±2度において製品に冷水を満たし、縦置きにした状態で水温が4度±1度のときから6時間放置した場合におけるその水の温度。

◆ 汚れにくくサビに強い「スーパークリーンPlusプラス

ボトルの内面になめらかで光沢のあるスーパークリーンプラス加工を施すことにより、汚れやニオイがつきにくく、さっと洗うだけで清潔に使っていただけます。
 塩分が含まれているスポーツドリンクもご使用いただけます。
 (使用後はすぐにお手入れしてください。)

スーパークリーンplus加工済の拡大図 スーパークリーン未加工の拡大図

◆ はずして洗える飲み口

パーツが細かく分解できるので、清潔にお手入れしていただけます。飲み口の部分も分解できて、隅々までしっかり洗えます。

はずして洗える飲み口

●実容量とは、製品付属のせんをしたときに、実際に入る容量です。

●保温効力とは、室温20度±2度において製品に熱湯を満たし、縦置きにした状態で湯温が95度±1度のときから1時間および6時間放置した場合におけるその湯の温度です。

●保冷効力とは、室温20度±2度において製品に冷水を満たし、縦置きにした状態で水温が4度±1度のときから6時間放置した場合におけるその水の温度です。

製品写真は実際の色とは若干異なる場合があります。あらかじめご了承ください。