TIGER

甘酒
調理時間
6時間
エネルギー
213kcal

※エネルギー値は一人分の目安です。

  • ほったらかし調理
  • ごはん
  • 和風
  • 飲み物
  • その他

このレシピに対応する製品

※製品ごとに食材の分量が異なるため該当品番のレシピをご使用ください。

材料

甘酒約900g 6人分

温かいごはん(白米)
1合分 または 300g
水(常温)
400mL
米麹(乾燥)
200g

作り方

  1. [準備]
    内なべ、内ぶた、付属のしゃもじなど使用するものをきれいに洗い、清潔にしておく。
    板麹を使うときは、清潔な手でひとつぶずつほぐしておく。
    [ご注意]
    冷水を使うとできあがりまでに時間がかかる場合があります。
    米麹の酵素は熱に弱いため、お湯は使用しないでください。

  2. 『白米』メニューでごはんを炊く。

  3. 炊きあがったごはんに水を入れて、付属のしゃもじでかき混ぜる。

  4. 米麹を入れ、付属のしゃもじでよくかき混ぜる。ごはんつぶや米麹が内なべのまわりについていたら、平らにならす。

  5. 内なべを本体にセットする。

  6. 『甘酒』メニューで6時間加熱する。

  7. 6時間後、甘味が出ていればできあがり。清潔な容器に移し、冷蔵庫で保管して下さい。

ワンポイントアドバイス

甘みが足りない場合は、保温ランプが点灯している状態で「時」キー押して追加の加熱時間を合わせ、「炊飯」キーを押して追加で加熱してください。(目安時間は1~2時間です。)
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