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鶏肉と里芋の甘酒煮

鶏肉と里芋の甘酒煮
調理時間
30分
エネルギー
306 kcal

※エネルギー値は一人分の目安です。

  • 時短調理
  • 野菜
  • 和風
  • 主菜

このレシピに対応する製品

※製品ごとに食材の分量が異なるため該当品番のレシピをご使用ください。

材料

2人分

鶏肉
1/2枚(約150g)

【鶏肉の下味】

少々
甘酒
大さじ1
里芋(皮むき)
300g
米のとぎ汁
適量
干ししいたけ(小)
4枚
青ねぎ
3本
しょうが
1/2かけ
サラダ油
適量

【煮汁用】

甘酒
100mL
白みそ
大さじ3
薄口しょうゆ
小さじ1
だし汁
400mL
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 鶏肉は、一口大に切り、塩をふり甘酒をもみこむ。

  2. 里芋は米のとぎ汁で固ゆでにする。

  3. 干ししいたけは水で戻しておく。

  4. 青ねぎは4cmのぶつ切りにして、しょうがは薄切りにしておく。

  5. 鍋にサラダ油をひいて、鶏肉としょうがを軽く炒め、里芋、しいたけとだし汁を加えて煮る。

  6. 煮立てばあくを取り、甘酒、白みそ、薄口しょうゆを加えて煮る。

  7. 具材がやわらかくなれば、青ねぎを加える。

  8. 器に盛りつけて七味唐辛子をかける。

ワンポイントアドバイス

【甘酒の作り方】こちらのLINKからご覧ください。

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